English 联系我们
中药材质量监测与评价重点实验室
工程技术研究中心
对 外 交 流
人 才 小 高 地
 
您好现在的位置: 科学研究 >> 对外交流
 
广西食药检所顺利完成青蒿琥酯含量测定能力验证计划
2017年10月31日 发布

日前,由中国食品药品检验研究院组织,广西食品药品检验所具体实施的注射用青蒿琥酯含量测定能力验证项目(NIFDC-PT-099)顺利完成。

为确保此次能力验证的顺利开展,广西食药检所成立了专门技术工作小组,依据 ISO/IEC 17043:2010《合格评定能力验证的通用要求》进行方案设计,在经过样品均匀性、稳定性检验,确保样品符合要求后,发布能力验证计划开展通知。共有57家实验室报名参加,56家实验室提交检测结果报告,其中,53家结果为满意,2家结果为不满意,1家结果可疑,满意结果占总数的94.6%,不满意结果占3.6%,可疑结果占1.8%。参加的实验室分布于全国 22 个省(自治区)、直辖市,其中食品药品检验机构42家,药品生产企业QC实验室 4 家,其他检验机构10家。

注射用青蒿琥酯含量测定采用的检测方法是高效液相色谱法,本计划旨在考察药品生产企业 QC 实验室和药品检验实验室的高效液相检验技术水平及检测数据的准确性,识别实验室中的问题以及实验室间的差异,对实验室加强质量管理,增加客户对实验室能力的信任具有重要意义。

本次能力验证计划为广西食药检所首次协助中检院组织,经积极与中检院沟通联系,圆满完成任务。该计划的实施既提升了广西食药检所组织和开展能力验证活动的技术水平,为今后再次组织能力验证奠定了基础。

版权所有 © 广西壮族自治区食品药品检验所(中华人民共和国广西口岸药品检验所、广西壮族自治区药品包装材料容器产品检测中心)
Guangxi Institute For Food and Drug Control(Guangxi Center For Medical Devices Testing)
业务电话:0771-5828908 传真:0771-5827908 E-mail:gxypjysbgs@163.com 网站备案:桂ICP备06016341号   
地址:广西南宁市青秀区青湖路9号 邮编:530021