English 联系我们
中药材质量监测与评价重点实验室
工程技术研究中心
对 外 交 流
人 才 小 高 地
 
您好现在的位置: 科学研究 >> 工程技术研究中心
 
发挥职能优势,强化科技创新
——广西食品药品检验所助力药品企业成功组建自治区首批创新联合体
2022年01月27日 发布

日前,由桂林南药股份有限公司牵头,广西食品药品检验所作为核心层单位联合申报的“青蒿素及小分子化药创新联合体”获准组建,这是首批获准组建的创新联合体之一。2022年1月14日,自治区政府副主席费志荣在广西区政府礼堂,亲自给首批4个“广西创新联合体”授牌。

“青蒿素及小分子化药创新联合体”以桂林南药股份有限公司为牵头单位,广西食品药品检验所、广西仙草堂制药有限责任公司为核心层单位组建。广西食品药品检验所化学药首席专家卢日刚团队,深度参与桂林南药股份有限公司牵头的“青蒿素及小分子化药创新联合体”的策划及组建。项目根据各组成单位的特长及研究领域,联合了上海交通大学、江西中医药大学、广西大学、中国科学院广西植物研究所、桂林医学院等8家科研机构、高校和企业,围绕青蒿素药物及大健康产品、小分子化药等开展创新研究,解决制约生物医药产业发展的关键核心技术,为开发青蒿素创新药及小分子化药创新研究搭建“桥梁”;促进联合体成员之间的资源共享、互利互惠、协同合作、推动创新;推动广西医药大健康产业的高质量发展,达到国内外先进水平。

广西食品药品检验所作为本项创新联合体的核心层单位,2010年承担了《中国药典(2010年版)》中青蒿素系列(包括青蒿素、双氢青蒿素、青蒿琥酯等)国家药品标准研究项目,在化学药的相关研究方面具有丰富的经验和技术储备。本次在联合体中承担着协调创新联合体内各方技术资源共享、建设公共技术服务平台等任务,共同建设技术研发、检验检测等技术服务平台,实现创新资源的共享和有效利用。同时,积极参与相关技术标准的制定或修订工作,推动先进自主专利技术纳入行业、国家或国际标准,形成标准必要专利,有效占领控制小分子化药产业发展制高点。


图为桂林南药首席研究员郑清四(左三)接受创新联合体授牌


图为广西科技厅公布的自治区2021年创新联合体名单


图为“创新联合体”牌匾






版权所有 © 广西壮族自治区食品药品检验所(中华人民共和国广西口岸药品检验所、广西壮族自治区药品包装材料容器产品检测中心)
Guangxi Institute For Food and Drug Control(Guangxi Center For Medical Devices Testing)
业务电话:0771-5828908 传真:0771-5827908 E-mail:gxypjysbgs@163.com 网站备案:桂ICP备06016341号   
地址:广西南宁市青秀区青湖路9号 邮编:530021