English 联系我们
党 建 工 作
纪 检 举 报
团 支 部
工 会 活 动
人 才 培 养
“药”说清廉
 
您好现在的位置: 文化大观 >> 人才培养
 
广西又添一名国家药典委员会委员
2022年09月29日 发布

9月23日,国家药品监督管理局宣布成立第十二届药典委员会。广西食品药品检验所中药民族药专家罗轶位列其中,这是此届广西唯一一名当选的药典委委员,也是广西食品药品检验所专家连续26年当选国家药典委员会委员。

罗轶现任广西壮族自治区食品药品检验所中药民族药室主任,国家药品监督管理局中药材质量监测与评价重点实验室常务副主任兼学科带头人,中国中药协会中药数字化专业委员会副主任委员,国家药品补充检验方法评审专家,广西科技项目评估中心咨询专家。在从事中药民族药质量评价与标准研究工作的27年间,完成中药6类新药“抗宫炎颗粒”质量标准研究并获得新药证书。增修订的26个品种国家标准收录于《中国药典》或以局颁标准发布。带领团队承担国家药品抽检任务,多次因工作表现突出荣获国家药监局表彰。主要完成的《还原经典入药特征的中药配方颗粒质量控制体系的建立及应用》荣获2018年广西科技进步三等奖,《基于传统汤剂的中药配方颗粒整体质量控制体系建立及应用》荣获2019年中国药学会科学技术类三等奖,《基于整体控制的重要资料评价关键技术研究与应用》荣获2020年中国药学会科学技术类三等奖。主持完成2项广西科技项目,主要参与完成2项国家新药重大专项及5项广西科技项目等课题。授权发明专利14项,主持编撰《广西中药配方颗粒质量标准(第一卷)》和参与编撰《广西壮药质量标准》《广西瑶药材质量标准》等著作6部,结束了壮瑶药“有医无药”的历史。

《中国药典》作为我国保证药品质量的法典,对保障药品质量、维护公众健康、促进产业发展起到了至关重要的作用。广西食品药品检验所有幸派出5届药典委员会委员参与完成了4版《中国药典》的设计和定稿,为提升公众用药安全水平,推动医药产业高质量发展贡献出了一份力量。此次罗轶专家获聘为第十二届药典委员会委员,将传承和发扬广西药检人精神,把使命和责任铭刻在心,积极参与新版《中国药典》编制修订,用更科学的标准保障药品质量,支撑药品监管,引领产业发展。

版权所有 © 广西壮族自治区食品药品检验所(中华人民共和国广西口岸药品检验所、广西壮族自治区药品包装材料容器产品检测中心)
Guangxi Institute For Food and Drug Control(Guangxi Center For Medical Devices Testing)
业务电话:0771-5828908 传真:0771-5827908 E-mail:gxypjysbgs@163.com 网站备案:桂ICP备06016341号   
地址:广西南宁市青秀区青湖路9号 邮编:530021