English 联系我们
党 建 工 作
纪 检 举 报
团 支 部
工 会 活 动
人 才 培 养
“药”说清廉
 
您好现在的位置: 文化大观 >> 党建工作
 
朝阳正当时 药苑正晨趋——“广西药品安全科普基地”公众开放日活动
2021年11月16日 发布



为更好地普及中药民族药知识,11月13日,广西食品药品检验所党委和团委联合举办“广西药品安全科普基地”公众开放日活动,面向南宁市第二中学初中部开放中药民族药标本馆。




标本馆以中药民族药知识为主题,以中药发展、广西特色民族药、东盟进口药材为脉络点,内容涵盖古今中外中药材科学知识。同学们跟着讲解员,通过入口处设置的药材壮锦图认识了我区药材的多彩和绚烂,同学们说药材壮锦图色彩的融合还象征了全区各个民族间的大团结。





广西温暖湿润的气候孕育出其独特的自然资源,拥有八角、肉桂、田七、鸡血藤、罗汉果等知名中药材品种。“桂十味”道地药材展区以我区独特的药材资源为依托,充分运用数字化现代互动技术,向同学们展示了壮瑶药的形态学特征,为同学们植物药的生药学知识打下基础。





秉承着奇、趣、谨的原则,标本馆的讲解员耐心亲和地向同学们讲解了中药材、广西特色民族药材发展史和常见药材真伪鉴别方法等科普内容。各种新奇的大型药材、动物药材和矿物药材标本,互动体验区的AR、VR、全息投影等现代化技术,让本身严谨的中药学知识变得活泼生动。学生和家长们徜徉其间,倍感知识科普的乐趣。








本次开放日活动,利用标本馆现代化、信息化、数据化优势,将知识性、互动性、趣味性融为一体,向南宁市第二中学初中部的新团员们或即将入团的团员们传递知识,向少数民族的同学讲述自己家乡的道地药材,帮助在场的学生和家长们进一步了解优秀的中药民族药文化和中药材知识。青年一代亦是朝阳一代,为青年做科普也就是为未来做科普。未来,广西食品药品检验所还将继续积极发挥科普基地的教育辐射作用,向更多的民众传播药学知识,弘扬中国传统文化。

版权所有 © 广西壮族自治区食品药品检验所(中华人民共和国广西口岸药品检验所、广西壮族自治区药品包装材料容器产品检测中心)
Guangxi Institute For Food and Drug Control(Guangxi Center For Medical Devices Testing)
业务电话:0771-5828908 传真:0771-5827908 E-mail:gxypjysbgs@163.com 网站备案:桂ICP备06016341号   
地址:广西南宁市青秀区青湖路9号 邮编:530021