English 联系我们
党 建 工 作
纪 检 举 报
团 支 部
工 会 活 动
人 才 培 养
“药”说清廉
 
您好现在的位置: 文化大观 >> 党建工作
 
建党百年——为民篇(第一期)
2021年05月31日 发布

在建党一百周年到来之际,广西食品药品检验所党委深化党史教育,持续推进党建品牌的建设,以党建引领检验检测工作。自2021年4月起,开设“建党百年”专栏,不定期推送我所优秀党员与先进干部职工的闪光故事。本系列围绕“为民、求是、严谨、创新”的中国药检精神进行深入挖掘,将职工的优秀品质与党史教育相结合,推进党风建设,淬炼政治品格。

为民篇

(第一期)

为贯彻落实好习近平总书记关于毛南族实现整族脱贫作出的重要指示,引导群众参照毛南族实现整族脱贫的模式,提振坚定信心跟党走、投身脱贫攻坚、同心协力建设好家乡的精气神,努力打赢脱贫攻坚战,所党委大力支持自治区药监局结对帮扶白裤瑶族贫困村的决战决胜脱贫攻坚工作,选拔了2名扶贫队员,开展了长达3年多的驻村扶贫工作。扶贫队员们扎根南丹,以屯为家,吃住在村,起早贪黑奔走在乡间小路上,家访、夜访、专项核查,完成了村民房屋修缮、扩建、危改工作,保证了贫困户儿童不返贫,不辍学;完成全村“亮化”工程,提升“美丽乡村建设”,一步一个脚印地把扶贫工作落地落实,真正做到“不漏一村一户一人、如期实现脱贫摘帽”,正是他们的大道为民的精神,铸就了使命和担当。

甘盛,博士,主任药师,硕士生导师。2007年7月留学归来,进入广西食品药品检验所工作,历任检验员、标准协管员、科研管理员、科研与对外交流合作科副科长。主持并结题中检院中青年发展基金1项、广西自然科学青年基金1项;主要参与结题广西自然科学青年基金1项、广西科学研究与技术开发计划项目1项并已成果登记;参与广西科技攻关项目1项。以第一作者发表SCI论文1篇、在国内核心期刊以第一作者发表专业论文30多篇、与比萨大学合作发表SCI论文2篇;外语能力强,多次承担单位乃至本系统相关欧美国家人员来访以及技术材料的口笔译工作;参与中国-东盟药品高峰论坛外宾交流的现场沟通工作与论坛日程材料及宣传资料的翻译、校对及审核任务;获评中国-东盟药品高峰论坛先进工作者、广西科协优秀调研课题选题奖、广西外专局出国(境)培训学员征文比赛三等奖、国家药典委员会仿制药参比制剂遴选项目好评荣誉奖、广西药学会正汇优秀论文二等奖。2018年3月至2020年4月,受自治区药品监督管理局派遣,在河池市南丹县八圩瑶族乡甲坪村作为脱贫攻坚工作队员参加扶贫工作,2020年受到中共南丹县委组织部通报表扬。2020年因参加扶贫工作突出,获自治区扶贫办记功1次。

甘盛在拉曼光谱仪旁做药品无损快速检测

党史学习心得

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。一百年来,我们党在风雨坎坷中前进,在探索实践中奋进,带领全国各族人民推翻了压在中国人民头上的“三座大山”,开辟了伟大道路,建立了伟大功业,铸就了伟大精神,积累了宝贵经验,创造了中华民族发展史、人类社会进步史上令人刮目相看的奇迹。事实证明,只有中国共产党才能救中国,只有中国共产党才能发展中国,只有中国共产党才能强盛中国,历史的选择是正确的,人民的选择是正确的。通过学习党史,我们明白党有着科学的理论指导,有着正确的道路方向,有着鲜明的政治本色,在大风大浪、困难考验面前敢于应对、从容应对,在风险挑战、苦难忧患面前风雨无阻,坚毅前行,始终做到坚守初心、牢记使命。

扶贫先扶智,让群众摆脱贫穷根源。为了能让贫困户脱贫致富,甘盛多次深入贫困户家中进行实地了解查看与贫困户倾心交谈,疏通贫困户思想上的顽疾,动员贫困户转变思想观念,积极寻找新的谋生出路,实现自力更生、自立自强,在甘盛的积极引导下大部分贫困户打消“等、靠、要”的消极思想,主动利用自身能力积极谋生。贫困、留守、辍学、痴迷游戏,这每一个字眼,在甘盛眼里,正是家庭贫困及贫困延续的根源之一,所以显得愈发的复杂和沉重。对于辍学家庭的儿童,甘盛通过读书改变命运的正面典型故事,和因执意辍学而过早进入社会却在激烈的竞争中屡屡碰壁、举步维艰的反面案例,阐述了读书的重要性与必要性,揭示了不读书的危害,还结合不同家庭的现状、孩子自己的未来发展、成长等方面进行了耐心的引导和劝说。甘盛认为,读书是要靠内在动力驱动的,只有想读书才有可能把书读好,才会有出路。要让一个不想读书的人努力学习,难度非常大,常常要反复的做工作。然而功夫不负有心人,通过一次次的走访面谈、一篇篇经典故事的引导、一句句微信上的全天候沟通,终于一点点地燃起了辍学孩子的希望。最终成功将98%以上的辍学儿童劝返回学校就读

甘盛对辍学儿童家庭进行家访

倾心为民,大灾大难勇担当。2019年7月,八圩瑶族乡连日降特大暴雨,经历了百年一遇的洪水,冲毁了公路电路等基本措施。全村停水停电,大量农户农田被淹,部分农户房屋被冲毁,全村农作物遭到巨大损失。甘盛充分发挥驻村干部带头作用,积极奔赴一线,疏散受灾群众,协助村“两委”做好排涝和灾情处置工作,并做好赈灾物资和补助的统计和发放工作,以及联系保险公司履行相关赔偿手续。经过努力,全村无人员伤亡,受灾群众也得到有效安置。

甘盛在瑶仁坳屯结对帮扶贫困户中采集信息

做好疫情防控,守护群众安康。2020年大年初三,全国新冠疫情形势严峻,接到县委组织部的临时召唤,甘盛立即回村值班参加防疫工作。他带头给不理解防控工作重要性的村民讲解疫情形势,做思想工作,让村民们提高自我防范意识。由于村里人手不足,甘盛还参与卡点值守、对进村的村民进行体温测量、张贴宣传标语、清洁消毒等各项防控工作。2020年是全面建成小康社会的收官之年和脱贫攻坚的决胜之年。因受疫情影响,贫困户家农产品出现滞销情况,为了帮贫困户解决滞销问题,甘盛等扶贫队员一边四处打听寻求销售渠道,一边及时将贫困户滞销信息反映到县乡职能部门,以求火速援助。同时,登记村里闲置劳动力,竭力解决因受疫情影响产生的村民务工难题,把春季线上招聘活动等搜集到的企业用工需求都罗列出来,让村民们自主选择合适的岗位应聘,以自己最大的能力助力复工。在这个特殊的春节里,甘盛虽没能与年幼的孩子、年迈的父母家人好好团聚,但却用自己的力量去赢得了乡亲们信任,以平凡的举动书写了一名驻村干部的光荣使命



郑义友,硕士研究生,2002年7月进入广西食品药品检验所工作,从事信息管理工作19年。曾4次获评我所“优秀党员”,2018年获评区药监局“2015-2017年度优秀共产党员”称号。2020年因参加扶贫工作突出,获记功1次。

党史学习心得

学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行,作为一名党员,一名脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员,要主动学习党史,牢固树立为人民服务的宗旨意识,增强为人民服务的本领,到基层一线去,在脱贫攻坚与乡村振兴的伟大事业中,办实事,开新局,在党的领导下,砥砺前行,不负韶华。


以身作则,永葆共产党员本色。战情就是命令,2020年在决战决胜脱贫攻坚的收官之年,郑义友接到组织安排,赶赴脱贫攻坚最前线南丹县八圩瑶族乡甲坪村成为一名脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员。驻村后,他牢记自己是党组织派下来的扶贫工作队员身份,严格执行各项制度规定,事事率先垂范,发挥党员的先锋模范带头作用。他以屯为家,吃住在村,任务紧急时发扬连续作战的战斗精神。郑义友同志患有高血压,但他坚持服药,克服困难,始终以最好的状态开展扶贫工作,坚持以“不漏一村一户一人、如期实现脱贫摘帽”为目标,按照“抓扶贫与促发展并重、稳当下与利长远兼顾”的思路,全力推进甲坪村扶贫工作。针对甲坪村的识别贫困户多,人口多,瑶族贫困人口占绝大多数,文化水平低,土地少的特点和脱贫攻坚实际,结合自治区“二上二下一微调”的工作要求,以及县委、县人民政府历年度脱贫摘帽工作部署,科学制订定点甲坪村的脱贫计划,确保对象精准、措施精准。



郑义友在瑶仁坳屯宣传小额信贷政策

倾心助民,扶贫工作显成效。为了实现甲坪村2020年整村脱贫目标。郑义友白天穿红色“马甲”遍访全村13个屯所有204户贫困户和一般农户,掌握村情民情,解决脱贫摘帽的重点和难点,扫清最后的障碍;晚上加班整理脱贫资料;大部分周末节假日奋战在驻村工作岗位上。他做事善动脑筋,常提合理化建议,在药监局党组的领导下,开展针对性脱贫攻坚工作。一是紧盯住房保障,通过努力,多方筹措资金,2020年7月底,剩下的7户危改、8户修缮、7户扩建全部完工入住,全村住房达标率达100%。二是紧盯用水安全,充分发挥专项扶贫资金的作用,推动甲坪村3个水柜修建,使甲坪村的安全饮水指标全部达标。三是紧盯基本医疗保障,圆满完成2021年医疗保险收缴任务,建档立卡贫困户100%交纳医疗保险。四是抓好义务教育保障,辍学人数大幅度下降。针对甲坪村目前存在两户现实生活中无监护人的儿童,防止其返贫及失学,积极联系后盾单位,多方寻求帮扶,想方设法为其获取稳定收入。五是做好提升“美丽乡村建设”工作。为实现各屯亮化,改善村民的居住环境,2020年6月底在自治区药品监督管理局开展的“党旗领航 结对帮扶”活动中,继续争取到爱心企业赞助价值38万元的太阳能路灯款项,用于6个屯及村委、小学的亮化,全面解决全村13个屯的亮化问题。六是开展爱心捐助活动。2020年6月通过自治区药品监督管理局开展的“党旗领航 结对帮扶”活动中联系到爱心企业对前两户无监护人的儿童进行为期三年的资助,每户每年6000元,保证了两户四个未成年儿童不返贫,不辍学。

郑义友说这一年多的挂职扶贫经历,使他开阔了视野、提高了工作能力。能够投身这一伟大事业,他觉得深感使命光荣、责任重大,将把个人的成长融入到新时代奋进的大潮中,在今后的工作中更努力的为民做好服务。



郑义友在三牡屯与农户一起采桑并交流种桑养蚕产业

结语:

苍茫林海,扎根大地才能根深叶茂;大江大河,不忘源头方能奔腾不息。岁月不老,初心不变。还有太多期待需要付诸行动,还有太多梦想有待照进现实。风雨无阻、一往无前,我们就一定能用“稳稳的幸福”,继续书写好“为民造福”的时代答卷。

版权所有 © 广西壮族自治区食品药品检验所(中华人民共和国广西口岸药品检验所、广西壮族自治区药品包装材料容器产品检测中心)
Guangxi Institute For Food and Drug Control(Guangxi Center For Medical Devices Testing)
业务电话:0771-5828908 传真:0771-5827908 E-mail:gxypjysbgs@163.com 网站备案:桂ICP备06016341号   
地址:广西南宁市青秀区青湖路9号 邮编:530021