English 联系我们
党 建 工 作
纪 检 举 报
团 支 部
工 会 活 动
人 才 培 养
“药”说清廉
 
您好现在的位置: 文化大观 >> 党建工作
 
建党百年求是篇(第一期)
2021年05月25日 发布

在建党一百周年到来之际,广西食品药品检验所党委深化党史教育,持续推进党建品牌的建设,以党建引领检验检测工作。自2021年4月起,本所微信公众号开设“建党百年”专栏,不定期推送我所党员干部的闪光故事。本系列围绕“为民、求是、严谨、创新”的中国药检精神进行深入挖掘,将先进党员的优秀品质与党史教育相结合,推进党风建设,淬炼政治品格。

求是篇

(第一期)

从中央到地方各级党校的大门都写着四个大字的校训“实事求是”。怎样理解这四个字?毛泽东在延安所著《改造我们的学习》中讲到“‘实事’就是客观存在着的一切事物,‘是’就是客观事物的内部联系即规律性,‘求’就是我们去研究”。

习近平总书记进一步指出,坚持实事求是,关键在于“求是”,就是探求和掌握事物发展的规律。对事物客观规律的认识,只能在实践中完成,时时处处都要坚持讲实情、出实招、办实事、求实效。

我所第六党支部就是一个在一线岗位上践行“实事求是”精神的实干支部,在他们中间涌现了一批求是务实的优秀党员干部代表,为党和人民的检验事业作出突出贡献。


卢日刚,研究生学历,主任药师(二级教授),广西化学药学科带头人;广西中医药大学客座教授、硕士生导师。历任抗生素室副主任、信息管理科科长、中药民族药室主任等职,现任广西食品药品检验所化学药品(化学及抗生素)室主任。曾获“全国十大药监之星”荣誉称号。

党史学习心得

通过学习党史,让我们保持对人民群众的那股亲劲。党史是一部血浓于水的亲情史。我们要心中装着群众、装着单位、装着区内各个药品企业,视他们为亲人,和他们做朋友,帮助他们

勤思考,善引领。卢日刚主任作为科室掌舵者,每次遇到技术问题他就是航向灯。他引入先进的管理理念,在科室药师之间设置了技术交流平台。在对青年药师的帮扶上,他不仅严要求、压重担,更注重细致的技术指导和讲解。2020年初,春节期间,正是新冠疫情极为严峻的时刻,卢日刚同志接到了医用口罩溢出成分分析的应急检验任务。他意识到医用口罩是前线医护人员的“盾牌”,应急检验刻不容缓,立即在科室人员中吹起“迎战”的号角。随即,卢主任带领着8人技术攻关小组开始了争分夺秒的应急检测工作,不到5天时间就完成了分析方法的建立,为疫情防控提供了坚实保障。

重业务,强科研。自从走入了药学这个领域,卢日刚同志就一直奋战在科研工作第一线,主要从事食品、药品、化妆品质量标准及相关有害物质分析方法研究。日常,他重业务、抓细节,带领科室团队精益求精、求真务实的做好每一个药品分析;他认真钻研当前最新的科研技术,他坚信,唯有提高自身技术,才能在根本上推进广西药品行业的水平。他主持的科技厅重点研发项目“仿制药一致性评价关键技术研究--口服固体制剂溶出研究体系构建”为依托,推动了“阿莫西林胶囊”质量与疗效一致性评价,实现了广西“零”的突破!他始终走在科研最前线,为广西的药品发展事业的推荐贡献着力量。他不断探索,始终践行着一名共产党员的使命:为药检事业谋创新,为药品生产企业谋发展,为人民安全用药夯实基础。



朱荣,研究生学历,1999年7月进入广西食品药品检验所工作,先后任抗生素室、化学药品室检验员。近5年,获得4次单位年度“先进工作者”、2次“优秀共产党员”和1次“工作突出贡献”称号。

党史学习心得

广大党员是党的肌体的细胞,党的先进性是通过党员的先进性表现出来的。如今正处在我国发展的关键时期,作为党员,应该更加具有主动冲锋、带头表率的意识,承担党员的责任,为中国的发展贡献党员的力量。

彰显党员本色。2020年初,春节时值新冠疫情极为严峻的全民居家隔离期,接到科室主任在微信群发布“根据自治区新冠病毒防控指挥部要求,科室立即成立应急小组,开展疫情防护物资专项应急检验。”朱荣同志主动报名,她没有任何犹豫,第一时间回到工作岗位,加入科室团队做一次性口罩异味成分分析应急检验,任组长。科室团队在卢日刚主任的带领下,一周内攻克并完成口罩GC、GC-MS、HPLC测定甲醛、丙酮等成分非标方法的建立,为打赢疫情防控阻击战提供技术保障。类似像这样的应急检验经历,在她十几年的工作生涯中已是常态,在多次赈灾药品、案件查办、医疗纠纷、不良反应等药品突发事件、东盟两会一节及高层来访等重大活动保障的应急任务中,每一次她都奋战在第一线。她做事沉稳,工作勤勉,作风正派,廉洁自律,团结同志,待人友善,在不同岗位都能较好地做到认真履职,她坚持原则,能主动解决工作中遇到的困难和问题,展现出良好的工作作风和精神风貌。

践行初心使命。她在我所工作以来从事药品检验工作,工作中爱岗敬业、恪尽职守,具有强烈的责任感和事业心。作为一名党员,时时以一名优秀共产党员的标准要求自己,处处起模范带头作用,不计较个人得失;作为一名检验员,具有过硬的技术能力,多次出色完成国家药品抽检任务,所在团队多次荣获国家药监局表彰;作为一名小组长,除独立完成各项个人任务外,还指导和帮助小组成员及其他同事解决工作中碰到的各种问题,组织小组成员开展各项科研工作;作为一名内审员,熟悉所内各项规章制度及管理体系,能及时发现管理体系不足与缺陷,并提出合理化建议。经过多年的历练,已成长为一名具备过硬技术能力、良好管理能力、优秀沟通协调能力的复合型专业技术人员。“我是一个母亲,更是一名共产党员。”——朱荣既是家里孩子的妈妈,也是我所的检验员,一边是家庭、一边是责任,在家庭和工作之间,她主动克服实际困难勇担使命,今年选拔乡村振兴干部,朱荣同志积极响应组织号召,主动报名投身乡村振兴一线,展现了一名巾帼共产党员的坚定立场与责任担当。

孙煜,硕士研究生,近5年,4次获得单位年度“优秀共产党员”、3次获得“工作突出贡献”称号,获1次嘉奖。

党史学习心得

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”的开局之年,更是两个百年奋斗目标的历史交汇期。百年党史就像一条浩浩荡荡的长河,峥嵘岁月,百舸争流。历史是前人留下的百科全书,党史学习教育就是让我们更加鉴定理想信念、牢记初心使命,在学思践悟行中找准定位、找对方向、找到方法。

坚定信念,坚守初心。孙煜同志一直以来都是支部最为活跃的党员,无论是在检验工作上、科室信息化推进工作上,还是党员工作活动上,她都勇于站在第一线,认真完成每一项任务。她多才多艺,爱诗词、爱朗诗、爱运动,是单位文艺活动的优秀主持人。记得2019年末,因她数学功底好,单位派她去北京参加新颁布的国家标准培训。面对新的知识,她迎难而上,勇于磨砺自我,培训3天,每天晚上都熬夜到凌晨2点,把当天老师讲课的标准的核心内容吃透,难点记录下来,才匆忙睡下。学成回来后,又对着新颁布的国家标准仔细专研、查阅大量的文献并结合自己所做的课题,重新不断优化和设计实验方案,大量计算,撰写论文。幸运之星眷顾努力的人,正是她的刻苦努力,2020年7月,正值疫情,她参加中国药学会举办的药物质量管理学术研讨会(网络直播),最终获得二等奖的好成绩。

勇担当,树先峰。她是一名有着强烈的责任感和事业心的同志。作为一名党员,孙煜同志时时以一名优秀共产党员的标准要求自己,处处起模范带头作用,不计较个人得失;作为一名检验员,具有过硬的技术能力,学习能力强,依靠自身技术特点多次帮助企业完善检验标准;作为一名小组长,除独立完成各项个人任务外,还指导和帮助小组成员及其他同事解决工作中、生活中碰到的各种问题,组织小组成员开展各项科研工作;作为科室信息化管理工作带头人,熟悉所内各项检验工作流程,为检验员们制定、完善更合理、便捷的检验模板,提高检验员工作效率,并提出合理化建议。经过多年的历练,已成长为一名具备过硬技术能力、良好管理能力、优秀沟通协调能力的复合型专业技术人员。她勇于挑战新工作、新任务,始终保持共产党员的优秀本色。

结语:

思想驰骋天下,是为走好脚下。“以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力”,一步一个脚印把广西药检事业推向前进。让我们争分夺秒、埋头苦干,守正创新,用今天的百倍努力,换取明天的收获和无悔,不辱使命、不忘初心、不负韶华、不负人生!

版权所有 © 广西壮族自治区食品药品检验所(中华人民共和国广西口岸药品检验所、广西壮族自治区药品包装材料容器产品检测中心)
Guangxi Institute For Food and Drug Control(Guangxi Center For Medical Devices Testing)
业务电话:0771-5828908 传真:0771-5827908 E-mail:gxypjysbgs@163.com 网站备案:桂ICP备06016341号   
地址:广西南宁市青秀区青湖路9号 邮编:530021