English 联系我们
工 作 动 态
信 息 摘 编
地 方 动 态
通 知 公 告
 
您好现在的位置: 新闻中心 >> 工作动态
 
首单,广西食药检所完成爱店口岸首批进口药材抽样工作
2022年08月04日 发布     浏览:

2022年7月19日,广西食品药品检验所2名技术人员赴爱店口岸药材进口公司完成爱店口岸首批12吨进口药材的抽样工作。

7月18日11时,广西食品药品检验所工作人员收到崇左市市场监督管理局发出的《进口药材口岸检验通知书》后,根据边境爱店口岸的防疫要求、药材仓储特点,研究制定详细的抽样方案,确保防疫抽检“两不误”, 同时指导药材进口企业提前准备进口药材抽样所需的分样工作台、分样不锈钢托盘、取样勺等抽样工具,确保抽样的规范性、科学性。


(图一)工作人员在核查标签标识

7月19日15时,监督抽样办2名工作人员到达爱店口岸进口药材企业后,第一时间对这批进口鸡血藤进行查验,在核对进口企业随附《进口药材口岸检验通知书》、《进口药品通关单》、《原产地证明》等材料后,验明了进口企业的主体责任,以加强后续监管,确保进口药材质量安全。并依据《进口药材管理办法》的相关规定,对首次进口药材企业的仓储条件、标签标识、货物数量、包件重量、唛头号等相关信息一一查验确保信息的完整性、规范性和真实性。在抽样过程中工作人员严格按照《进口药材管理办法》中“取样”、“分样”、“封样”的要求进行规范操作,确保抽样的科学性和程序的合法性。截止7月19日17时,爱店口岸首批12吨,共300包进口药材的抽样工作圆满完成。


(图二)工作人员在对样品进行混匀、分样

据了解,广西崇左市地处祖国南疆,是中国陆路口岸最多的城市,是“一带一路”和西部陆海新通道的重要节点城市。爱店口岸是中越边境陆路一类口岸,是中国通往越南海防直线距离最近的通道。2022年3月10日,国家药监局、海关总署发布《关于增设广西壮族自治区崇左市爱店口岸为药材进口边境口岸的公告》。面对新冠肺炎疫情影响,为促成首批药材顺利通关,广西药检所积极对接口岸局、海关、企业等多个单位开展进口药材抽样及检验,大大提高了进口药材的抽样及检验速度,截止目前今年共抽取了300个拣样,批批样品做到7个工作日内完成检验任务。

版权所有 © 广西壮族自治区食品药品检验所(中华人民共和国广西口岸药品检验所、广西壮族自治区药品包装材料容器产品检测中心)
Guangxi Institute For Food and Drug Control(Guangxi Center For Medical Devices Testing)
业务电话:0771-5828908 传真:0771-5827908 E-mail:gxypjysbgs@163.com 网站备案:桂ICP备06016341号   
地址:广西南宁市青秀区青湖路9号 邮编:530021