English 联系我们
工 作 动 态
信 息 摘 编
地 方 动 态
通 知 公 告
 
您好现在的位置: 新闻中心 >> 工作动态
 
药品安全 法治心声:设备科(追本溯源,质量保障)
2022年07月14日 发布     浏览:

大家好!

我们是来自广西食品药品检验所设备管理科的仪器设备管理员,主要负责检测仪器设备管理工作。检测仪器设备是食品药品安全检测工作中必不可少的重要工具,仪器设备的正常运行是检测数据结果准确可靠的重要保证,也是提升实验室检测能力的保证。“工欲善其事,必先利其器”,对仪器设备定期检定校准,追本溯源是仪器设备管理的重中之重。今天想和大家聊一聊仪器设备计量溯源一些小知识。

1、什么是计量溯源?

计量是为实现单位统一和量值准确可靠,而进行的科技、法制和管理活动,准确性、一致性、溯源性及法制性是计量工作的基本特点。溯源是指测量结果或测量标准的值,能够通过一条具有规定不确定度的连续比较链,与测量基准联系起来。使所有的同种量值,都可以按这条比较链通过校准向测量的源头溯源,也就是溯源到同个测量基准(国家基准或国际基准),从而使准确性和一致性得到技术保证。所谓“计量溯源”,是指自下而上通过连续的计量而构成溯源体系。科技、经济和社会越发展,对单位统一、量值溯源的要求越高,计量的作用就越显重要。

2、计量溯源的主要方式

检定 :查明和确认测量仪器符合法定要求的程序,包含检查、加标记或出具检定证书。检定不仅包含了校准的内容,而且包括测量仪器的其他技术特性的测定,并得出是否合格的结论。

校准:在规定条件下的一组操作,第一步是确定由测量标准提供的量值与相应示值之间的关系。第二步则是用此信息确定由示值获得测量结果的关系,这里测量标准提供的量值与相应示值都具有不确定度

3检定和校准的主要区别

对比项目

校准

检定

性质

不具有法制性,是企事业单位自愿的溯源行为

具有法制性,属于计量管理范畴的政府行为或执法行为

内容

主要确定测量设备的示值误差或修正值(修正因子)

对其计量特性和技术要求符合性的全面评定

依据

校准规范、方法

检定规程

结果

通常不判断测量设备合格与否,若客户明确使用目的和计量要求时,也可以确定某一特性是否符合预期要求

应作出合格与否的结论

证书

校准结果出具校准证书、报告

检定结果若合格则出具检定证书并给出检定周期

版权所有 © 广西壮族自治区食品药品检验所(中华人民共和国广西口岸药品检验所、广西壮族自治区药品包装材料容器产品检测中心)
Guangxi Institute For Food and Drug Control(Guangxi Center For Medical Devices Testing)
业务电话:0771-5828908 传真:0771-5827908 E-mail:gxypjysbgs@163.com 网站备案:桂ICP备06016341号   
地址:广西南宁市青秀区青湖路9号 邮编:530021