English 联系我们
工 作 动 态
信 息 摘 编
地 方 动 态
通 知 公 告
 
您好现在的位置: 新闻中心 >> 工作动态
 
广西食药检所参加2022年广西十佳科普使者选拔赛
2022年05月07日 发布     浏览:

4月27日,广西食品药品检验所选派2名科普达人参加2022年广西十佳科普使者选拔赛。

2名科普达人围绕社会热点焦点和公众科普需求,聚焦仿制药一致性评价和中药材文化等主题,用通俗易懂的语言,融合多媒体形式和实物道具,普及生物医药知识。

“应选择很贵的进口原研药还是选择相对便宜的国产仿制药?”面对民众的选择困难症,生物制品室选派的李丹凤同志,图文并茂向民众娓娓道来什么是仿制药和原研药,以及他们之间的关联,同时解读为什么要开展仿制药一致性评价,阐述了一致性评价中“安全性”和“有效性”的概念,进而科普了仿制药一致性评价的意义。李丹凤用通俗易懂的语言,指出仿制药一致性评价的最终目的,也是我们药检人的最终目的:保证公众用药安全有效,让百姓花最少的钱买到最好的药。

人参是珍贵的药用植物,誉为“百草之王”。我国从西晋末年起,开始驯化栽培人参,目前人参主要分为园参和野山参两个类型。中药民族药室选派的黄清泉同志,将目光聚焦到中药材,带着民众一起去探寻人参的秘密,感受中药文化的魅力。他讲述了园参和野山参之间的区别,以及如何鉴别真假人参等知识。面对部分不法商家为谋取利益,以李鬼“移山参”“老池底货”代替园参甚至野山参出售的行为,他向民众宣传,我们要敢于“亮剑”,向这些危害行为说不。

据悉,由广西科技厅主办的2022年广西十佳科普使者选拔赛是“2022年全国科技活动周广西活动暨第三十一届广西科技活动周•广西创新驱动发展成果展”的重要专题活动之一,本次选拔赛既是挖掘培养科普讲解人才的重要平台,也是全区科普场馆和科普工作者之间加强交流、提升能力、谋求发展的一次盛会,更是提升科学传播能力、推动科普惠及于民的重要途径。




李丹凤科普达人在讲解仿制药一致性评价




黄清泉科普达人在讲解“参”在其中

版权所有 © 广西壮族自治区食品药品检验所(中华人民共和国广西口岸药品检验所、广西壮族自治区药品包装材料容器产品检测中心)
Guangxi Institute For Food and Drug Control(Guangxi Center For Medical Devices Testing)
业务电话:0771-5828908 传真:0771-5827908 E-mail:gxypjysbgs@163.com 网站备案:桂ICP备06016341号   
地址:广西南宁市青秀区青湖路9号 邮编:530021