English 联系我们
工 作 动 态
信 息 摘 编
地 方 动 态
通 知 公 告
 
您好现在的位置: 新闻中心 >> 工作动态
 
自治区科技厅调研自治区食品药品检验所
2020年06月01日 发布     浏览:

5月12日下午,自治区科技厅副厅长唐咸来一行4人调研指导自治区食品药品检验所。自治区药品监督管理局党组书记、局长文东旭,副局长韦广辉一同调研。

唐咸来一行先来到自治区所业务科大厅,了解其资质能力、业务范围、科研成就、历史发展等基本情况。之后来到化妆品室(保健食品室)和中药民族药室,了解实验室开展药品、化妆品、中药民族药、进口药材等检验检测情况。

座谈会上,唐咸来认真听取了自治区所负责人关于药品化妆品生物制品检验检测能力、抗击新冠疫情、重点实验室规划建设的情况汇报。自治区所主要承担国家和自治区指令性监督抽验、风险监测、科学研究、技术服务等工作,在检验检测新技术、新方法、标准制修订、安全评价、风险预警和分析、应急处置等方面具有较雄厚的技术能力。

在抗击新冠疫情过程中,自治区所主动作为,为涉疫相关检验检测和技术服务开通绿色通道,至今已为全区140家企业开展免费检验,免收费用121.07万元。协助自治区指挥部开展医疗物资的审核、验收工作,现场核验2739万个(套),用技术为全区抗疫防疫的物资质量保驾护航。

唐咸来对自治区所长期以来坚持科学研究,在药品、化妆品质量监测方面的技术能力表示充分肯定,对其在抗击疫情中作出的重要贡献表示赞许。就提高检验科研创新能力,他提出几点建议:一是找准突破点。大健康、生物医药产业和自治区所密切相关,疫情暴发后对这些与民生息息相关的产业对技术的要求越来越高,要结合检验检测的特点,在日常质量监测工作中总结要点、分析问题,找准关键点、找到突破点,以此为攻坚点,开展更进一步深层次的探索研究。二是找到切入点。对标对本自治区级重点实验室的建设要求,切实找准科研平台定位,充分发挥检验检测在行业内的优势特色,发挥高层次人才的“领头雁”作用,加快争创广西高水平科研平台。三是注重成果转换。要联合其他科研院所、高校、企业等机构申报科研项目,走产学研发展道路。注重成果转换。科技厅将积极支持自治区所申报重点实验室,加大对自治区所科研能力、科技平台建设、高层次人才、特聘专家等方面的支持力度,进一步做好服务检验检测发展的各项工作。

文东旭对科技厅调研组一行现场调研指导表示感谢。要求自治区所以此次调研指导为契机,不断提高检验检测的技术支撑能力,继续为疫情防控提供有效保障。加快科研平台、人才队伍和学科建设,不断激发科研人员的科研动力和创新能力,全面提升科研水平。加大对民族药的研究开发,加强药械质量监测的探索研究能力,聚焦凝练区域特色和领域优势,推动自治区级重点实验室建设。增强与医药企业的合作交流,将基础研究与应用型研究结合,共同促进成果转化,发挥检验科研技术在社会经济发展中的作用。



自治区科技厅副厅长唐咸来(右三)在实验室调研座谈会现场



座谈会现场




版权所有 © 广西壮族自治区食品药品检验所(中华人民共和国广西口岸药品检验所、广西壮族自治区药品包装材料容器产品检测中心)
Guangxi Institute For Food and Drug Control(Guangxi Center For Medical Devices Testing)
业务电话:0771-5828908 传真:0771-5827908 E-mail:gxypjysbgs@163.com 网站备案:桂ICP备06016341号   
地址:广西南宁市青秀区青湖路9号 邮编:530021