English 联系我们
工 作 动 态
信 息 摘 编
地 方 动 态
通 知 公 告
 
您好现在的位置: 新闻中心 >> 工作动态
 
广西食品药品检验所3项成果获国家发明专利授权
2020年03月16日 发布     浏览:

近日,广西食品药品检验所的3项研究成果荣获国家发明专利授权,是该所首次专利获授权,实现零的突破。

为适应广西医药行业和市场经济发展,近年来,广西食药检所科研技术投入不断提高,重点领域取得一批创新成果,深入推进科技成果转化,为产业升级和结构调整提供了有力支撑。

这次获得国家授权发明是3项专利分别是:裂果金花的薄层色谱鉴别方法、一种全面检测肉制品中N-亚硝胺含量的方法、苯丙氨酯片的质量控制办法。分别涉及中药、化药和食品三个领域,其中“裂果金花”专利试验操作方便、设备简单、显色容易,同时展开速率快,为裂果金花的鉴别提供了依据;“N-亚硝胺含量的方法”专利提供了一种干扰性小,特异性强,灵敏度高,设备成本较低,准确度及精确度高的检测方式;“苯丙氨酯片”专利针对现制剂质量检测方法存在的问题进行了改进,增加了IR鉴别、有关物质检查、溶出度检查,以及采用HPLC法进行含量测定。3个发明专利都可有效控制产品质量和提高其质量水平,为产品疗效稳定确切提供可靠保障。

3项发明专利有效支撑了广西食药检所创新型检验机构的建设,对今后科技成果转化和应用技术创新有积极的推动作用。



版权所有 © 广西壮族自治区食品药品检验所(中华人民共和国广西口岸药品检验所、广西壮族自治区药品包装材料容器产品检测中心)
Guangxi Institute For Food and Drug Control(Guangxi Center For Medical Devices Testing)
业务电话:0771-5828908 传真:0771-5827908 E-mail:gxypjysbgs@163.com 网站备案:桂ICP备06016341号   
地址:广西南宁市青秀区青湖路9号 邮编:530021