English 联系我们
工 作 动 态
信 息 摘 编
地 方 动 态
通 知 公 告
 
您好现在的位置: 新闻中心 >> 工作动态
 
广西食药检所荣获第十四届中国药学会科学技术奖三等奖
2019年09月20日 发布     浏览:

近日,经国家药学会组织专家评审、鉴定,广西食品药品检验所与培力(南宁)药业公司联合开展的项目“还原经典入药特征的中药配方颗粒质量控制体系建立及应用”,具有创新性,且实现科学技术成果转化,荣获2019年度中国药学会科学技术奖(第十四届)三等奖。

该项目属药品标准提高的研究领域,通过对“170个配方颗粒质量标准研究和复核”、“120个配方颗粒品种质量标准的制定”等的研究工作,编纂出版了《广西壮族自治区中药配方颗粒质量标准(第一卷)》并经广西食品药品监督管理局颁布实施。部分品种其质量标准高于或达到《中国药典》2010年版一部和地方药材标准收录的相对应中药材质量标准水平。

此标准的颁布,填补了广西无中药配方颗粒法定标准的空白,为广西中药配方颗粒的生产、使用、检验、监督管理提供了法定技术依据,保障配方颗粒市场产品的质量稳定。同时,标准的制定也刺激企业对自身生产的配方颗粒产品进行质量标准的提升研究,从而逐步完成广西中药配方颗粒质量标准体系的建立及应用。

版权所有 © 广西壮族自治区食品药品检验所(中华人民共和国广西口岸药品检验所、广西壮族自治区药品包装材料容器产品检测中心)
Guangxi Institute For Food and Drug Control(Guangxi Center For Medical Devices Testing)
业务电话:0771-5828908 传真:0771-5827908 E-mail:gxypjysbgs@163.com 网站备案:桂ICP备06016341号   
地址:广西南宁市青秀区青湖路9号 邮编:530021