English 联系我们
工 作 动 态
信 息 摘 编
地 方 动 态
通 知 公 告
 
您好现在的位置: 新闻中心 >> 工作动态
 
广西食药检所再获2018年度国家药品检验组织和质量分析工作突出单位称号
2019年05月10日 发布     浏览:

日前,根据国家药品监督管理局综合和财务规划司《关于表扬2018年度国家药品抽检工作表现突出单位的通知》,广西食药检所在检验组织工作和开展探索性研究工作中表现突出,荣获检验组织工作表现突出单位和质量分析工作表现突出单位两个荣誉称号,这是继20152016年度后再获此殊荣。

每年的国家药品监督抽验工作是全国省级检验机构之间的技术大比拼,需经过法定标准检验、探索研究、网络评分、现场评议、综合评分等环节。2018年国家药品抽检品种共162个,广西食药检所共承担其中的3个品种,分别为“盐酸左旋咪唑”、“启脾制剂”、“庆大霉素普鲁卡因维B12”。由于在针对性检验和探索性研究中发现了药品存在的部分问题,3个品种都入围了现场评议环节,并在最终的质量分析报告综合评分中胜出。

为确保顺利完成国家药品评价性抽验任务,广西食药检所从抽样、样品确认、检验研究、报告报送等方面细化责任,落实到人。开展探索性研究中发现,由于“盐酸左旋咪唑”、“启脾制剂”、“庆大霉素普鲁卡因维B12”现行标准的检验项目及检验方法不足以保证药品的质量可控,广西食药检所以围绕排查质量问题和防控风险为导向,开展探索性探究,从检验标准可行性、检验项目完整性、可能存在的影响产品质量的因素等方面找出更有效的解决方法,最终作出更合理的总体质量评价。根据探索研究的成果,广西食药检所提出进一步加强同类产品监管的措施和建议,并向原国家食品药品监督管理总局报送质量风险提示报告6份,原国家食药监管总局依此对11个省(市、区)发放了调查处理函,起到了良好的风险监管作用。

今后,广西食药检所将继续严格落实习近平总书记四个最严监管要求,围绕保障药品质量安全工作目标,协调配合,共同努力,不断提高药品监督抽验工作效能和发现问题能力,为保障公众用药安全提供技术支持。




版权所有 © 广西壮族自治区食品药品检验所(中华人民共和国广西口岸药品检验所、广西壮族自治区药品包装材料容器产品检测中心)
Guangxi Institute For Food and Drug Control(Guangxi Center For Medical Devices Testing)
业务电话:0771-5828908 传真:0771-5827908 E-mail:gxypjysbgs@163.com 网站备案:桂ICP备06016341号   
地址:广西南宁市青秀区青湖路9号 邮编:530021