English 联系我们
工 作 动 态
信 息 摘 编
地 方 动 态
通 知 公 告
 
您好现在的位置: 新闻中心 >> 工作动态
 
广西食药检所开展进出口药材现场调研会
2019年05月10日 发布     浏览:

为更好地推进口岸药材的监管工作,加强广西口岸药品检验所的建设,2019年5月8日,广西食品药品检验所召开进出口药材现场调研会。邀请国家药典会中药材专家,广西药品监督管理局和崇左市、凭祥市市场监督管理局领导一同调研。

当天,调研组先来到广西凭祥综合保税区,听负责人介绍凭祥市口岸建设发展情况,以及凭祥市进出口中药材品种、数量、贸易,凭祥市中药材协会和凭祥市中药材批发企业的基本情况。之后,调研组来到友谊关口岸、卡凤货物监管中心、浦寨口岸边贸点进行实地调研,了解凭祥市中药材进出口发展存在的问题、困难等。

2004年,广西食品药品检验所获批为中国广西口岸药品检验所。近年来,从广西口岸药品检验所积极开展进口中药材检验,但每年检品量和品种数并不多。在“一带一路”、中国-东盟自贸区深入推进的情况下,广西边境的中药材贸易呈现飞速发展的态势,2005年,海关总署、原国家食品药品监督管理总局下发了《关于开放黑河等20个边境口岸作为中药材进口通关口岸的通知》(署监发〔2005〕130号),广西中药材进出口口岸国家指定有南宁、凭祥、东兴、龙邦四个口岸。主要进出口药材为鸡血藤、土茯苓、三叉苦、莪术、八角、大血藤、重楼、砂仁等多个品种。据统计,广西每年进出口中药材达70万吨以上,金额超过300亿元以上。而众多的中药材进出口交易主要以边贸互市的形式存在,药品监督管理部门难于监管。“化整为零”的边民互市贸易和边境小额贸易方式散乱,中药材质量缺乏保障,中药材风险隐患多发频发,监管能力亟待提升,技术支撑力量亟待加强。

调研组一边走访,一边讨论了新形势下进出口药材监管和检验检测面临的机遇和挑战,我国中药材进出口相关法规及政策不配套或不符合边贸实际情况等问题,就如何开拓国际市场、如何开展进出口业务、中药材出口标准等进行讨论,为今后我国更好开展进出口中药材监管献计献策。

版权所有 © 广西壮族自治区食品药品检验所(中华人民共和国广西口岸药品检验所、广西壮族自治区药品包装材料容器产品检测中心)
Guangxi Institute For Food and Drug Control(Guangxi Center For Medical Devices Testing)
业务电话:0771-5828908 传真:0771-5827908 E-mail:gxypjysbgs@163.com 网站备案:桂ICP备06016341号   
地址:广西南宁市青秀区青湖路9号 邮编:530021