English 联系我们
工 作 动 态
信 息 摘 编
地 方 动 态
通 知 公 告
 
您好现在的位置: 新闻中心 >> 工作动态
 
中国医药报:广西壮族自治区食药检所获实验汇演佳绩
2018年11月21日 发布     浏览:


图为《通草“现形记”》表演现场

本报北京讯日前,以“科技创新 强国富民”为主题的2018年全国科学实验展演汇演活动在中国科学院物理研究所举行,来自全国各地的35个参赛单位96组科学实验队伍参加。其中,广西壮族自治区食品药品检验所的参赛节目《通草“现形记”》以优异成绩荣获汇演二等奖。

据悉,通草是常见中药材,用于小便不利、乳汁不下。由于质量较轻,一些无良商家为了牟利,非法添加有害物质为其“增重”。广西壮族自治区食品药品检验所的实验人员通过拟人化的通草“真假”大战,将科学与艺术巧妙结合,以新奇有趣的形式向观众们科普了通草的性状、作用;同时通过该所起草的《通草药材及饮片中镁盐、铝盐、硫酸盐检查项补充检验方法》,鉴别出非法增重的通草,让它“现出原形”。

(黄箫宇张煜涵)


版权所有 © 广西壮族自治区食品药品检验所(中华人民共和国广西口岸药品检验所、广西壮族自治区药品包装材料容器产品检测中心)
Guangxi Institute For Food and Drug Control(Guangxi Center For Medical Devices Testing)
业务电话:0771-5828908 传真:0771-5827908 E-mail:gxypjysbgs@163.com 网站备案:桂ICP备06016341号   
地址:广西南宁市青秀区青湖路9号 邮编:530021